当前位置:东奥会计在线>实操就业> 资讯> 财经干货>正文

浅谈政府审计

来源:东奥会计在线责编:林泓宇2019-11-29 16:29:39

政府审计或许离我们的生活比较遥远,甚至于审计行业内的从业者都对其不甚了解。那么在会计实操中,怎样理解政府审计,政府审计又扮演着怎样的角色?

浅谈政府审计

一、政府审计的地位

企业内部审计、注册会计师执行的审计、政府审计共同构建了我国的审计监督体系。前两种方式因为是比较常见的市场活动,人们对政府审计的情况或许会感到陌生。但是这并不意味着政府审计的重要性可以被降低。“政府审计是经济社会运行的免疫系统”这一观点就已经被学术界广泛认可。

经济全球化已经渗透到世界的各个角落,如果没有政府审计,像中国这样的复杂社会经济就缺少了宏观调控这一重要手段,完全依靠市场活动的审计工作很难保证经济高效平稳的运行,抵御外部地区经济风险的能力也会大大降低。政府审计能不能纠正社会经济特别是国家机关中的不良因素,直接关系到中国未来的经济发展方向和战略决策。

二、政府审计的特殊性

与注册会计师审计相比较,政府审计与之有如下区别:

1.性质不同。政府审计是代表国家对政府的各种财政收支、国有金融机构或者国有企事业单位进行审计监督。注册会计师审计是会计师事务所接受委托人委托提供的鉴证或非鉴证服务,本质是一种民间经济活动。

2.经费与收入来源不同。政府审计是一种行政行为,经费由财政提供。注册会计师审计既然是社会市场经济活动,其费用是按照双方协商确定,但是不能因此干扰注册会计师发表审计意见的独立性。

3.目的不同。政府审计的首要目的是发挥国家宏观调控作用,有力的打击腐败行为。十九大会议报告中,习近平总书记就强调政府审计的重要意义。要通过完善新的政府审计体制,构建效率高、执行力优良的监督体系。注册会计师审计则是对企业组织的财务信息提供合理保证。

4.工作形式不同。政府审计因为有国家强制力作为保障,在获取会计资料、询问相关人员等工作上都会得到比较好的配合。注册会计师因为受到市场行为的限制,在收集审计证据的过程中很大程度上取决于企业的配合程度,并没有行政上的强制力。

政府审计统领着其他两种审计方式,在各自的领域中实施审计监督,所以三者是不能相互替代的。不能因为政府审计的执行效果好,就忽略其他两种方式的作用。因为政府审计的成本也是很高的。只有这三驾马车同时发力,互相参考和利用彼此的审计信息,才能为我国的经济发展提供保障。

(本文由东奥会计在线原创,转载请注明出处)

浅谈政府审计更多相关知识请点击:审计资讯

浅谈政府审计推荐课程:审计晋升体系 |审计员特训营入门班|审计员:从入门到高管




+1
打印
炸金花